PIE-GRIECHE ECORCHEUR

Corps allongé,grosse tête ronde, ailes assez longues et pointues, queue longue légèrement arrondie. Mâle: calotte et nuque gris pâle, bandeau noir du bec à l'arrière des yeux, gorge blanche, dessous blanc rosé, dos brun-roux, croupion gris, ailes noires, queue noire bordée de blanc à la base. Femelle: brun dessus, blanc avec petites taches grises dessous, bandeau brun-noir, fin sourcil blanc. Bec noir, court, épais et un peu crochu, pattes noires assez longues et fines. oeil brun. Longueur totale: 16-18cm, envergure: 28cm, poids: 25-40g.

Fréquente les terrains dégagés à végétation herbacée parsemés d'arbustes épineux.

Diurne, solitaire. Souvent immobile sur un perchoir dégagé d'où elle plonge pour capturer ses proies au sol. Ces dernières (insectes surtout, campagnols, lézards) sont souvent empalées sur des épines avant d'être mangées.

pie-grièche

le lardoir

C'est en découvrant le "lardoir" (aubépine utilisée par la pie-grièche pour empaler ses proies) que j'ai découvert l'oiseau.Présente chaque été (mai/septembre) dans ce secteur (Erretzu).

Nid de tiges sèches, mousse et herbes fines dans les rameaux d'un épineux. Une ponte par an, en mai-juin, de 5 ou 6 oeufs verdâtres, rosés ou jaunâtres tachetés de brun-rouge et de gris. Incubation par la femelle pendant une quinzaine de jours.Le jeune quitte le nid au bout de 15 jours et est indépendant 15 jours plus tard.

Bibliographie: La Faune de France (Eclectis) ; Guide des Oiseaux d'Europe (Delachaux et Niestlé)


Un site sur les oiseaux: http://www.oiseaux.net

RETOUR PAGE D'ACCUEIL

PLAN DU SITE